おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
温かいままでも、冷めてもおいしいですよ。

材料(4,5人分)

  • ジャコ 40g
  • 生姜 1かけら
  • 小葱 2,3本
  • みりん 大さじ2
  • 醤油(ジャコ用) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 小松菜 2,3株
  • 醤油(小松菜用) 小さじ1
  • 大葉 2,3枚
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごはん 4,5膳

作り方

  1. 1 小松菜を塩ゆでし、1cmくらいに切って醤油をかける。
  2. 2 生姜はみじんに、ネギは小口に切る。
  3. 3 ごま油とサラダ油を混ぜて、生姜を炒め、そこにジャコを加えてしっかり炒め、ネギを加える。
  4. 4 みりんと醤油をかけ、水分がなくなるまで、焦げないように加熱する。
  5. 5 温かいご飯に、小松菜と炒めたジャコ、刻んだ大葉、ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

時々つくっています。

おいしくなるコツ

●それぞれの具材に味をつけておくのがおいしく仕上げるコツです。

  • レシピID:1610004669
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 混ぜ込みご飯 ジャコ飯 弁当
料理名
ジャコご飯
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/05/16 15:48
    おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯
    こどももモリモリ食べてくれました!!
    おいしかったです!!
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/03/29 10:35
    おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯
    小松菜だけだと食べない子供たちも、このご飯でおかわりをして食べます!
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2013/12/18 13:39
    おかわりが止まらない、ジャコの混ぜ込みご飯
    めっちゃんこ美味しかったです!!
    3倍作りましたが4人で完食しました!
    大葉の香りがよかったです。また作ります!
    おにぎりにもいいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る