細切り人参とモチキビのアンチョビ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参を粗目の千切りにする。
-
2
モチキビを5分位茹でる。
今回茹でるのに茶漉しをトングで挟んで茹でましたが、普通に小さめのお鍋で茹でる時は茶漉しで湯切りする。 - 3 オリーブオイルで人参を炒める。
- 4 人参が少ししんなりしたらニンニク、アンチョビを加え、塩コショウで味を調える。
- 5 茹でたモチキビを加えて絡めて出来上がりです♪
- 6 今回使用したアンチョビペーストです♪
きっかけ
人参を沢山食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
人参は食感を残すのに炒め過ぎ無い方がいいですが、歯の弱い方や小さいお子さんのいるご家庭では食べ易いよう熱を加えて下さいね♪モチキビを茶漉しに入れて茹でる場合は2~3回モチキビを混ぜて下さい。
- レシピID:1610004550
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- アンチョビ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/08/19 18:16こんばんは。
アンチョビは始めて使いました。
ニンニクと良く合って美味しく頂きました。
モチキビも初めて茹でましたが「おいしくなるコツ」を参考にしました。
1品です♪
前菜、付け合わせとしてやお酒のお供にどうぞ(^O^)