美味しい♪エビチリ レシピ・作り方

美味しい♪エビチリ
hiroko5689
hiroko5689
本格的な味でごちそうって感じです。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 200g
  • ★長ねぎ 1/2本
  • ★生姜みじん切り 小さじ1
  • ★にんにくみじん切り 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★水 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き背中に切りこみを入れ背ワタを取り除きます。酒を回しかけまぜて10分ほどおきます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにします。1のエビに片栗粉大さじ1をまぶし熱したフライパンにサラダ油を入れ弱火~中火で両面焼き中まで火を通し、一旦皿に取ります。
  3. 3 空いたフライパンに★を入れかき混ぜながら沸騰させエビを戻し2~3分煮て出来上がり。

きっかけ

家庭で経済的にエビチリを・・と作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調節して下さい。ちょっと辛めです。

  • レシピID:1610004324
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 美味しい エビチリ エビ
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/03/28 21:07
    美味しい♪エビチリ
    旦那のリクエストで、た~っぷり作りました~♪美味しかったです!!!ご馳走様~☆☆
  • かいじゅうなぎごん
    かいじゅうなぎごん
    2013/03/28 01:10
    美味しい♪エビチリ
    食べかけですみません(>_<)とってもおいしく頂きました!少し豆板醤入れすぎてしまいましたが、大人な辛さで完食♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る