湯豆腐の残り汁で、簡単おいしい味噌汁 レシピ・作り方

湯豆腐の残り汁で、簡単おいしい味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
湯豆腐の汁、捨てていませんか?
昆布だしがたっぷりでているので、おいしい味噌汁ができますよ。

材料(4,5人分)

  • 湯豆腐の残り汁 約カップ5
  • 小葱 約10本
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 残り汁に味噌を入れて煮立てる。
  2. 2 火を止めたら、ネギを刻んで入れる。

きっかけ

湯豆腐の後の汁を捨てるのももったいないので。

おいしくなるコツ

●湯豆腐の作り方は ”寒くなってきたら、あったか湯豆腐” をご覧ください。 ●こぶだしだけなので、具はシンプルにネギだけを、ただし、たっぷりといれます。

  • レシピID:1610004221
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 残り物 昆布だし
料理名
ネギのみそ汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/10/29 21:58
    湯豆腐の残り汁で、簡単おいしい味噌汁
    湯豆腐のあと、二度美味しいレシピをありがとうございました(*^^*)
    ごちそう様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る