超簡単!白菜のからしあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 4~5枚
- ねりからし 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつおぶし 少々
作り方
- 1 白菜をゆでて、水をしぼり、3cm位に切る。
- 2 めんつゆ大さじ2、ねりからし少々を混ぜ、①の白菜と混ぜる。
-
3
あれば、かつおぶしをかけて出来上がり~!
簡単すぎてごめんなさい。
きっかけ
白菜の消費に、もう一品欲しい時に、ちゃちゃっと出来る♪
おいしくなるコツ
ゆでた白菜は、しっかり水分を絞らないと水っぽくなります!
- レシピID:1610004121
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のからしあえ
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/02/17 19:12白菜の辛子和え、美味しく頂きました❤
簡単だし、さっぱりしてて口直しにピッタリですね。 -
まめもにお2017/01/20 11:41こんにちは。かつお節の香りがよくて、食欲をそそりました。
辛子和えで、箸休めにぴったりでした。
簡単なのもいいですね。
美味しかったです。ご馳走様でした。 -
ブルーボリジ2016/12/08 20:15収穫してきた家族に白菜を茹でてと頼んだところアスパラ菜も一緒でした。なるべく白菜が見えるよう盛り付けましたが。沢山美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
はなまる子♪2016/03/02 19:21こんばんわ(u u) 懐かしくて思い出しながら作ってみましたw ピリッと隠し味の辛子が効いて美味しいです。 プラス赤唐辛子で頭も冴えて思考力UPです^^*