秋の味、鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![秋の味、鮭としめじの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b75efb8b45023088407be63d38c754e6ff71f137.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4,5人分)
作り方
-
1
米をとぎ、水と昆布をいれて、1時間弱つける。
-
2
鮭の骨をとり、一口大にきって、酒と醤油に1時間弱漬ける。
-
3
しめじを小房に分ける。
-
4
米に塩を加え、鮭と漬け汁、しめじをのせ、普通のご飯と同じように炊く。
-
5
ご飯が炊けたら、小葱を刻んで混ぜる。
- 6 生姜をみじんにし、食べるときに添える。
きっかけ
秋…でひらめきました。
おいしくなるコツ
●生姜が味をぐんとひきたててくれます。 ●鮭の味にあわせて、かつお系のだしは使用せず、昆布出汁がしっかりとでるようにします。
- レシピID:1610004030
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭としめじの炊き込みご飯
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません