秋の味、鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味、鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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他におかずがなくても大丈夫。

材料(4,5人分)

  • カップ2.5
  • カップ2.5
  • 出汁昆布 約15cm
  • 3切れ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • しめじ 1パック
  • 小葱 5,6本
  • 生姜 約2cm角

作り方

  1. 1 米をとぎ、水と昆布をいれて、1時間弱つける。
  2. 2 鮭の骨をとり、一口大にきって、酒と醤油に1時間弱漬ける。
  3. 3 しめじを小房に分ける。
  4. 4 米に塩を加え、鮭と漬け汁、しめじをのせ、普通のご飯と同じように炊く。
  5. 5 ご飯が炊けたら、小葱を刻んで混ぜる。
  6. 6 生姜をみじんにし、食べるときに添える。

きっかけ

秋…でひらめきました。

おいしくなるコツ

●生姜が味をぐんとひきたててくれます。 ●鮭の味にあわせて、かつお系のだしは使用せず、昆布出汁がしっかりとでるようにします。

  • レシピID:1610004030
  • 公開日:2012/10/31
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和食 簡単 炊き込みご飯
料理名
鮭としめじの炊き込みご飯
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