おかず大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大きめのもの1本(約400g)
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大さじ3
- 本みりん(みりん風調味料は不可) 大さじ2
- 日本酒(塩入りの料理酒は不可) 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮付きのままひと口大の乱切りにする。
- 2 15~20分ほど水にさらし、水気をよく拭き取ってしばらく乾かす。
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3
揚げ鍋に揚げ油を入れる。
火を点ける前にさつまいもを入れる。
中火弱で、時々かきまぜながら竹串がすっと刺さるまで揚げる。
揚がったら油を切る。 - 4 小鍋、またはフライパンに砂糖・みりん・酒・濃口醤油を入れて中火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。
-
5
泡が大きくなってきたら木べらですくってみる。
へらに一瞬乗ってから流れるようになったら火を止め、黒ごまを混ぜる。 - 6 芋が温かいうちにたれをよくからめる。
きっかけ
母が昔から作っている大学芋の作り方を受け継ぎました。分量はいつも適量なので、今回きちんと量ってみました。
おいしくなるコツ
芋は油が常温のうちから揚げ始めると外は焦げたのに中に火が通っていないという失敗が防げます。
- レシピID:1610003858
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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mitsu03532012/09/23 22:03大学芋初挑戦で作り方が分からなくて参考にさせていただきました。黒ゴマがなくて白ゴマで代用ですが、甘くて香ばしくて激ウマでした!また作ります^^