チョコレートとナッツのココアクッキー レシピ・作り方

チョコレートとナッツのココアクッキー
  • 約30分
  • 1,000円前後
margo_cocoaslab
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混ぜて落として焼くだけ、ココア味のクッキーです。とにかく甘いものが欲しいときに。

材料(約8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 110g
  • L1個(60g)
  • 薄力粉 90g
  • 純ココア 10g
  • 重曹 2g
  • 少々
  • チョコレート(スイート) 120g
  • お好みのナッツ(胡桃、アーモンドなど) 全部で100g

作り方

  1. 1 バター、卵、チョコレートは室温に戻す。

    ナッツは生のものなら160℃10分ほど焼いて冷ます。

    薄力粉、ココア、重曹、塩を混ぜてふるう。

    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 卵を割ってよく溶く。

    チョコレートは5mm角ぐらい、ナッツは粗めに刻む。

    オーブンを190℃に温める。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 バターが白っぽくなってきたら砂糖を数回に分けて加え、マヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。

    溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムべらかヘラに代えて切るように混ぜる。粉がところどころ残る程度でよい。
  6. 6 チョコレートとナッツを加えて粉が見えなくなる程度まで混ぜる。このとき混ぜすぎないように気をつける。
  7. 7 16~18等分してスプーン2本で丸く形作り、オーブンシートの上に間隔を開けて置く(焼くとかなり広がります)

    スプーンで生地の上を少し押さえて平らにする。
  8. 8 190℃で11~12分焼く。軟らかくて崩れやすいので天板に載せたまま冷ます。

きっかけ

ココアパウダーがたくさん余ったのでドロップクッキーの生地に混ぜました。かなり甘くなるように配合を調整しています。

おいしくなるコツ

・重曹は食品用を。ベーキングパウダーで代用もできますが見た目や食感が多少変わります。 ・材料は必ず室温に戻して。生地が分離しにくくなります。 ・生地を天板に置くときの間隔はかなり広く取り、高めの温度でさっと焼き上げます。

  • レシピID:1610006436
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
チョコチップクッキー小麦粉
料理名
チョコレートとナッツ入りココアクッキー
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