チョコレートとナッツのココアクッキー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 110g
- 卵 L1個(60g)
- 薄力粉 90g
- 純ココア 10g
- 重曹 2g
- 塩 少々
- チョコレート(スイート) 120g
- お好みのナッツ(胡桃、アーモンドなど) 全部で100g
作り方
-
1
バター、卵、チョコレートは室温に戻す。
ナッツは生のものなら160℃10分ほど焼いて冷ます。
薄力粉、ココア、重曹、塩を混ぜてふるう。
天板にオーブンシートを敷く。 -
2
卵を割ってよく溶く。
チョコレートは5mm角ぐらい、ナッツは粗めに刻む。
オーブンを190℃に温める。 - 3 ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜる。
-
4
バターが白っぽくなってきたら砂糖を数回に分けて加え、マヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。 - 5 ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムべらかヘラに代えて切るように混ぜる。粉がところどころ残る程度でよい。
- 6 チョコレートとナッツを加えて粉が見えなくなる程度まで混ぜる。このとき混ぜすぎないように気をつける。
-
7
16~18等分してスプーン2本で丸く形作り、オーブンシートの上に間隔を開けて置く(焼くとかなり広がります)
スプーンで生地の上を少し押さえて平らにする。 - 8 190℃で11~12分焼く。軟らかくて崩れやすいので天板に載せたまま冷ます。
きっかけ
ココアパウダーがたくさん余ったのでドロップクッキーの生地に混ぜました。かなり甘くなるように配合を調整しています。
おいしくなるコツ
・重曹は食品用を。ベーキングパウダーで代用もできますが見た目や食感が多少変わります。 ・材料は必ず室温に戻して。生地が分離しにくくなります。 ・生地を天板に置くときの間隔はかなり広く取り、高めの温度でさっと焼き上げます。
- レシピID:1610006436
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー小麦粉
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