土鍋で、白菜と鶏の中華風かさね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
さっぱりとした味で、白菜がたくさん食べられますよ。

材料(3,4人分)

白菜
1/2個
鶏肉(胸、もも)
200g
長ネギ
1本
キクラゲ
1,2枚
生姜
5mm角程度
2.3ふり
コショウ
2,3ふり
料理酒
20cc
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を1枚づつはがし、よく洗う。
  2. 2
    キクラゲと長ネギを細長に、鶏肉を薄切りにする。
  3. 3
    生姜を細切りにし、土鍋(または厚手の深鍋)に入れる。
  4. 4
    白菜と鶏肉を交互に重ね、途中にキクラゲを散らす。
  5. 5
    一番上に白菜をのせ、調味料をかける。
  6. 6
    ふたをして中火で約15分煮、ネギをのせて再びふたをし、弱火で約5分煮る。
  7. 7
    火を止め、15分以上蒸らす。
  8. 8
    食べるときはケーキのようにナイフなどで切り分ける。

おいしくなるコツ

●水を使わずに白菜の水分だけで仕上げるのが、野菜の旨みを出すコツです。 ●土鍋を使うとおいしさがUPします。

きっかけ

豚と白菜のかさね蒸しとも思ったのですが、豚肉が続いていたので、鶏にし、味が薄くなり過ぎないように中華風に仕上げてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 蒸す 野菜たっぷり
料理名
白菜と鶏の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする