土鍋で、白菜と鶏の中華風かさね蒸し レシピ・作り方

土鍋で、白菜と鶏の中華風かさね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
さっぱりとした味で、白菜がたくさん食べられますよ。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 白菜を1枚づつはがし、よく洗う。
  2. 2 キクラゲと長ネギを細長に、鶏肉を薄切りにする。
  3. 3 生姜を細切りにし、土鍋(または厚手の深鍋)に入れる。
  4. 4 白菜と鶏肉を交互に重ね、途中にキクラゲを散らす。
  5. 5 一番上に白菜をのせ、調味料をかける。
  6. 6 ふたをして中火で約15分煮、ネギをのせて再びふたをし、弱火で約5分煮る。
  7. 7 火を止め、15分以上蒸らす。
  8. 8 食べるときはケーキのようにナイフなどで切り分ける。

きっかけ

豚と白菜のかさね蒸しとも思ったのですが、豚肉が続いていたので、鶏にし、味が薄くなり過ぎないように中華風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

●水を使わずに白菜の水分だけで仕上げるのが、野菜の旨みを出すコツです。 ●土鍋を使うとおいしさがUPします。

  • レシピID:1610003757
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 蒸す 野菜たっぷり
料理名
白菜と鶏の蒸しもの
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る