土鍋で、白菜と鶏の中華風かさね蒸し レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 白菜を1枚づつはがし、よく洗う。
- 2 キクラゲと長ネギを細長に、鶏肉を薄切りにする。
- 3 生姜を細切りにし、土鍋(または厚手の深鍋)に入れる。
- 4 白菜と鶏肉を交互に重ね、途中にキクラゲを散らす。
- 5 一番上に白菜をのせ、調味料をかける。
- 6 ふたをして中火で約15分煮、ネギをのせて再びふたをし、弱火で約5分煮る。
- 7 火を止め、15分以上蒸らす。
- 8 食べるときはケーキのようにナイフなどで切り分ける。
きっかけ
豚と白菜のかさね蒸しとも思ったのですが、豚肉が続いていたので、鶏にし、味が薄くなり過ぎないように中華風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
●水を使わずに白菜の水分だけで仕上げるのが、野菜の旨みを出すコツです。 ●土鍋を使うとおいしさがUPします。
- レシピID:1610003757
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏の蒸しもの
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