お手軽☆エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびに、※印の調味料をもみ込み、10分ほどつけ込む。
-
2
長ネギをみじん切りにし、ひとつまみ程、飾り用によけておき、残りは炒め用としておく。
また、Aの調味料、Bの水とき片栗粉を予め混ぜ合わせておく。 - 3 分量外のごま油をひいたフライパンで、下処理をしたエビの両面を焼き、炒め用の長ネギ、豆板醤、おろし生姜を加え、さらに炒める。
- 4 ネギがしんなりとしたら、予め用意しておいたAの調味料を加え、3分程、中火で煮込む。
- 5 煮込んだら、一旦火を止めて、Bの水とき片栗粉を流し入れ、再び加熱しながらとろみをさらにつける。
- 6 お皿にレタス等を盛りつけ、その上に熱々のエビチリを盛りつけ、飾り用の長ネギを散らしたら完成!
きっかけ
冷凍のむきエビが大量にストックされていたので。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みの量で。 辛くなりすぎたときは、ケチャップで甘みを調整してください。
- レシピID:1610003724
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません