お手軽☆エビチリ レシピ・作り方

お手軽☆エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
あやしめ
あやしめ
冷凍のむきえびを使う場合は、解凍の際にお水が出てくるので、よく水気を取っておいて下さい

材料(2人分)

  • むきえび 300g
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※塩、胡椒 適量
  • 長ネギ 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ4
  • A.料理酒 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.中華だし 小さじ1/2
  • A.水 80cc
  • B.片栗粉 小さじ1
  • B.水 30cc

作り方

  1. 1 むきえびに、※印の調味料をもみ込み、10分ほどつけ込む。
  2. 2 長ネギをみじん切りにし、ひとつまみ程、飾り用によけておき、残りは炒め用としておく。
    また、Aの調味料、Bの水とき片栗粉を予め混ぜ合わせておく。
  3. 3 分量外のごま油をひいたフライパンで、下処理をしたエビの両面を焼き、炒め用の長ネギ、豆板醤、おろし生姜を加え、さらに炒める。
  4. 4 ネギがしんなりとしたら、予め用意しておいたAの調味料を加え、3分程、中火で煮込む。
  5. 5 煮込んだら、一旦火を止めて、Bの水とき片栗粉を流し入れ、再び加熱しながらとろみをさらにつける。
  6. 6 お皿にレタス等を盛りつけ、その上に熱々のエビチリを盛りつけ、飾り用の長ネギを散らしたら完成!

きっかけ

冷凍のむきエビが大量にストックされていたので。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みの量で。 辛くなりすぎたときは、ケチャップで甘みを調整してください。

  • レシピID:1610003724
  • 公開日:2012/08/22
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中華 エビ 簡単 一品料理
料理名
エビチリ
あやしめ
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