スパム&豚肉のMIX☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
やっぱりスパムとゴーヤの相性最高!

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
2個
豆腐
300〜450G
豚肉(しゃぶしゃぶ用が美味しい)
200〜300g
スパム
1/2缶
だしのもと
大さじ1.5
醤油
大さじ1/2
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、白い綿と種をスプーンで出して3〜5mmの輪切りにしておく。お湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてさっとゆでる。
  2. 2
    豆腐は深めの皿に出しレンジで2分加熱して水切りする。大きめの一口大に切る。スパムは端から3〜5mmの厚みに切り、豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    卵を溶いておく。フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひいて豆腐を焼く。あまり動かさずに焼き色がつくまで。
  4. 4
    豆腐が両面焼けたら一度皿に取る。豚肉、ゴーヤを炒め、(塩こしょう/分量外)スパムと豆腐を加える。全体に混ざったらだしのもとと醤油を投入。
  5. 5
    調味料が馴染んだら卵を回しかけ、ざっくりと混ぜる。仕上げにごま油を鍋肌にひとまわりかけて完成!

きっかけ

以前から気になっていたスパム入りチャンプルーを試してみたくて。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする