おかずになります。肉詰めピーマンのあんかけ レシピ・作り方

おかずになります。肉詰めピーマンのあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
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酒の肴にもなるようなおかずが好きです。
外で食べたものの自己流アレンジが多いです。ちゃちゃ~と作れるものから1時間くらいかけてつくるものを紹介します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールに鶏ムネ挽肉、マッシュルーム(薄切りにして細かく刻む)、たまねぎ(みじん切り)、卵と分量の調味料を全部入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 洗ってタネと筋を取り出し縦2つに切ったピーマンに1を詰めフライパンで焼く。強火で1分、その後蓋をして弱火で10分、裏返して10分。
    焼いている間に別鍋で餡を作る。
  3. 3 鍋に水200ccに分量の顆粒だしとコンソメを沸騰させ水150ccで溶いた分量の片栗粉を加えた餡を作り、焼きあがったピーマンを皿に盛った上からかけて完成。

きっかけ

キライなピーマンをどうにかして食べたくて、柔らかく仕上げることと餡をかけることで食べやすさを追求しました。。

おいしくなるコツ

うんと時間があるときは、最初から弱火で蓋をし40分ほど蒸し焼きにすると水分がたくさん出てお箸で切れるほどピーマンが柔らかくなります。餡かけにすることでぱさつきを防ぎ食べやすさがアップします。餡はお好みの味でどうぞ。どんな味でも合います。

  • レシピID:1610003596
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ピーマン あんかけ 鶏胸ひき肉 きのこ
料理名
ピーマンの肉詰め
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