おかずになります。肉詰めピーマンのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸ひき肉 200g
- マッシュルーム(又はえのき小1袋) 5~6個
- ピーマン 大5個
- たまねぎ 小1個
- 卵 1個
- 酒大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1
- しょうゆ大さじ1、こしょう適宜
- 餡用 片栗粉ティースプーン山盛り2杯
- 餡用 顆粒だし大さじ1、コンソメ1個
- つなぎ用 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 ボールに鶏ムネ挽肉、マッシュルーム(薄切りにして細かく刻む)、たまねぎ(みじん切り)、卵と分量の調味料を全部入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
-
2
洗ってタネと筋を取り出し縦2つに切ったピーマンに1を詰めフライパンで焼く。強火で1分、その後蓋をして弱火で10分、裏返して10分。
焼いている間に別鍋で餡を作る。 - 3 鍋に水200ccに分量の顆粒だしとコンソメを沸騰させ水150ccで溶いた分量の片栗粉を加えた餡を作り、焼きあがったピーマンを皿に盛った上からかけて完成。
きっかけ
キライなピーマンをどうにかして食べたくて、柔らかく仕上げることと餡をかけることで食べやすさを追求しました。。
おいしくなるコツ
うんと時間があるときは、最初から弱火で蓋をし40分ほど蒸し焼きにすると水分がたくさん出てお箸で切れるほどピーマンが柔らかくなります。餡かけにすることでぱさつきを防ぎ食べやすさがアップします。餡はお好みの味でどうぞ。どんな味でも合います。
- レシピID:1610003596
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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外で食べたものの自己流アレンジが多いです。ちゃちゃ~と作れるものから1時間くらいかけてつくるものを紹介します。