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塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏ムネ肉(大き目)

    1枚

  • (鶏ムネ肉が小さい場合は)

    (2枚)

  • 塩麹

    大1

  • 濃い口醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 生姜(小さめ)

    2cm

  • 片栗粉

    大4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪
  • 100円以下

パサパサしたムネ肉を塩麹で少しは柔らかくなるかと思い塩分の一部を塩麹に変えて作って見ました。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉を食べ易い大きさに切る。

  • 2

    ポリ袋に調味料と摩り下ろした生姜を加えて手で揉んで30~1時間程置いて味を浸みこませる。

  • 3

    ポリ袋の口を開けて片栗粉をまず大2振ってお肉にまぶして
    180度に熱した油に入れ、更に大2の片栗粉を振り残りのお肉にまぶして油で揚げる。

  • 4

    お肉に火が通って色良く揚がったら出来上がりです。

きっかけ

塩麹を作ったのでパサパサした鶏ムネ肉に使って作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

揚げた時に塩麹のせいか衣が取れやすいので必ず温度の上がった油に入れる様にね♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1610003333

公開日:2012.06.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.09

    こんにちは。
    胸肉も柔らかくなり美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    ダブルで作レポありがとうございます(^O^)竜田揚げに鶏胸肉は合いますよね♪美味しそうな作レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竜田揚げ(唐揚げ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単節約ヘルシーおかず

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