子供でも食べられる!辛くない麻婆豆腐(風) レシピ・作り方

子供でも食べられる!辛くない麻婆豆腐(風)
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり★ママ
ひまわり★ママ
マーボー豆腐を小さい子供に食べさせたいけど、豆板醤は使いたくない!ということで、マーボー豆腐風の料理を考えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトはサイコロ状に、ネギはみじん切りに切っておく。シメジは細かく分けておく。☆の味噌は料理酒でのばしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、生姜とガーリックパウダーを入れた後、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、シメジを入れ、シメジにも火が通ったら、☆をフライパンに入れて絡ませる。
  4. 4 水100cc(分量外)を入れて、★の調味料とトマトを入れて2~3分中火で煮込む。
  5. 5 豆腐を切って入れて、ひと煮立ちさせる。ネギを飾り用の分を少し除いて入れる。
  6. 6 水で溶いた片栗粉を入れて、素早くかき混ぜて、もうひと煮立ちさせる。最後に飾り用のネギを添えて完成。

きっかけ

マーボー豆腐を子供にも食べられるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

小さい子供だと、そのままのネギだと固いかもしれないので、少し煮込んだ方がいいかもしれません。 酸っぱさが気になる場合は、みりんを小さじ1追加してください。

  • レシピID:1610003216
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ひまわり★ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る