子供でも食べられる!辛くない麻婆豆腐(風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトはサイコロ状に、ネギはみじん切りに切っておく。シメジは細かく分けておく。☆の味噌は料理酒でのばしておく。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、生姜とガーリックパウダーを入れた後、ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、シメジを入れ、シメジにも火が通ったら、☆をフライパンに入れて絡ませる。
- 4 水100cc(分量外)を入れて、★の調味料とトマトを入れて2~3分中火で煮込む。
- 5 豆腐を切って入れて、ひと煮立ちさせる。ネギを飾り用の分を少し除いて入れる。
- 6 水で溶いた片栗粉を入れて、素早くかき混ぜて、もうひと煮立ちさせる。最後に飾り用のネギを添えて完成。
きっかけ
マーボー豆腐を子供にも食べられるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
小さい子供だと、そのままのネギだと固いかもしれないので、少し煮込んだ方がいいかもしれません。 酸っぱさが気になる場合は、みりんを小さじ1追加してください。
- レシピID:1610003216
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません