野菜たっぷり!厚揚げの煮もの レシピ・作り方

野菜たっぷり!厚揚げの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
hiroko5689
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味付けはめんつゆにおまかせで簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きし食べやすい大きさに切り、にんじん、エリンギは短冊切り、しめじは小房にわけ、ホウレンソウは3cm位に切っておきます。
  2. 2 鍋に水400ccとめんつゆ、お酒を入れ火にかけ沸騰してきたらホウレンソウ以外を全部入れ15分ほど煮ます。
  3. 3 最後にホウレンソウを入れひと煮立ちしたら出来上がり。
    火を止める前に水溶き片栗粉でとろみをつけても熱々で美味しいです。

きっかけ

タンパク質と野菜を一度にたっぷり摂りたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜をあまり食べない子供も厚揚げに味が沁みて美味しいと喜んで食べてくれます。 冷蔵庫に残ってる野菜をなんでも使ってみると意外と合いますよ。

  • レシピID:1610003067
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
煮もの
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