具がたっぷりの、あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方

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MAMA6138
いい出汁がでて、おいしいですよ。

材料(2人分)

白菜
1/4個
長ネギ
1個
しいたけ
2,3個
人参
1/2本
うどん
2玉
鶏肉(手羽、もも)
200g
エビ
4,5尾
かつおだし
4カップ
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を1cm幅くらいに切り、だしでよく煮る。
  2. 2
    ほかの具材を5mm幅くらいに切り、エビは背ワタをとっておく。
  3. 3
    白菜がよく煮えたら、ほかの野菜を入れ、調味料を加えて、よく煮る。
  4. 4
    鶏肉を入れて、火が通るまで煮る。
  5. 5
    具の半分を一度土鍋の外に出す。
  6. 6
    うどんを入れて煮込む。
  7. 7
    うどんの上に、出しておいた具とエビを乗せ、ふたをして、もう一度煮る。

おいしくなるコツ

●具を順番ににていくのが、おいしいだしをとるコツです。

きっかけ

鍋のあとのうどんに似た味に仕上がるように工夫しました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
うどん 温まる 栄養たっぷり 土鍋
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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