我が家のショウガ焼き レシピ・作り方

我が家のショウガ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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プルプルした食感楽しめるショウガ焼きです。

材料(2,3人分)

  • 豚スライス 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜 2cm角
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、料理酒とみりんをかけて、もみこむ。
  2. 2 生姜をすり下ろして汁をしぼり、醤油と一緒に肉にかけ、よく混ぜて、約30分おく。
  3. 3 肉に片栗粉をかけて、ムラがなくなるように混ぜる。
  4. 4 肉を油で焼く。

きっかけ

定番ショウガ焼きにぷりぷり感を加えました。

おいしくなるコツ

●先に酒とみりんに漬けるのが肉をやわらかくするコツです。 ●片栗粉で食感をだします。 ●片栗粉が入っていて焦げやすいので、肉を焼くときは火加減に気をつけます。

  • レシピID:1610002897
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 簡単 焼く しょうが
料理名
ショウガ焼き
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