しゃきしゃき歯ごたえの肉まん レシピ・作り方

しゃきしゃき歯ごたえの肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
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手作りは、できたてが食べられるのが、やっぱりうれしいですよね!

材料(6,7人分)

  • ●餡
  • たけのこ 50g
  • しいたけ 2,3個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ひき肉 50g
  • 小さじ1/8
  • こしょう 2,3ふり
  • 料理酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • ●皮
  • 薄力粉 1カップ
  • 強力粉 1/2カップ
  • 天然酵母 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 約50cc

作り方

  1. 1 皮の材料を混ぜて、しなやかになるまでこね、1次発酵(30度約7時間)させた後、1時間休ませます。
  2. 2 たけのこ、しいたけ、玉ねぎを微塵にし、ひき肉、調味料と混ぜてよくこねます。
  3. 3 餡を皮で包み、2次発酵(35度約2時間)させます。
  4. 4 約15分蒸します。

きっかけ

たけのこのしゃきしゃきの歯ごたえを

おいしくなるコツ

●皮の詳しい作り方は”甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母)”をごらんください。

  • レシピID:1610002728
  • 公開日:2012/01/28
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肉まん
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中華 おやつ 手作り ほかほか
料理名
肉まん
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