コロコロ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚挽肉 400g
- モッツァレラチーズ 70g
- うずら 8個
- ハンバーグ作りの素 2セット
- 白ワイン l 100ml
- 市販のハンバーグソース 170ml
- 水 170ml
- じゃが芋(レンチンしておく) 2個
- パスタ(茹でておく) 120g
- アスパラ 4本
- しめじ 1パック
- レンコン(レンチンしておく) 70g
- パプリカ 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ふっくらハンバーグミックス1袋にワイン100mlを加え軽く混ぜ、なじませ3分待ち、挽肉・玉ねぎハンバーグベース1袋を加え粘りが出るまで混ぜる。
- 2 8等分してキャッチボールの要領で、中の空気を抜く。
-
3
1/8のタネを2つに分け
うずらとモッツァレラチーズを1つずつ入れ丸める。
うずらは、先をとがらせ中身が何か?わかる様にして
おく。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を蓋をして中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で5~6分焼く。
焼けたら、取り出しておく。 - 5 フライパンは洗わず、水と煮込んでおいしいハンバーグソース【デミグラス味】を入れ軽く混ぜ中火にかける。
-
6
フツフツして来たら5のハンバーグ・パスタ・野菜をを入れ、中火で5~7分とろみがつくまで煮込み全体に火を通す。
※アスパラは火を消す2分前に入れる。 - 7 断面はこんな感じ~♪
きっかけ
小さめのハンバーグを作ってみんなで突っつくタイプにしてみました。 中にモッツァレラチーズやうずらを入れて楽しんでみました~^ヮ^♪
おいしくなるコツ
レンチンするじゃが芋は洗って、切ってラップに包み500wで5分 レンコンは皮を剥きスライスして耐熱皿に入れ水小さじ1白だし小さじをふりかけラップをかけ500wのレンジで3分加熱。
- レシピID:1610002662
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ゆっくりと食事が出来ます。三角ぽいのはうずら入り~☆
野菜もたっぷり食べられます~♪