自家製チャーシュー【煮豚】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。
- 2 熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。
- 3 肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込、余熱で火を通す。
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4
余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。
※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。 -
5
冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。
これが食べたくて煮汁を多く作っています。
煮汁は炒め物、煮物の大活躍しますよ~♪ -
6
半熟卵は冷蔵庫から出したものを、沸騰したお湯に塩を入れて、(パスタを茹でる濃度)
お玉に卵をのせ、そっとお鍋に入れ、6分30秒茹でます。
うずらも同じ時間で固ゆでに…。
きっかけ
毎年、母からリクエストが入り作っています。 今年は少しアレンジをして、話題の塩麹をちょい足ししました。 香りづけに五香粉を少量入れてみました~^ヮ^v 柔らかくってとっても美味しく仕上がり、家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
グツグツ煮込まないように、弱火で調理。 たまごは、2日つけると、中まで味がしみ込みもっと美味しくなります。(3~4日冷蔵保存可)
- レシピID:1610002652
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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颯湖2013/04/02 15:32豚ロースで作りました。ラーメンにのせて食べました。お肉がぱさつかず、しっとりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。
母が喜んでくれたら嬉しいなぁ~^ヮ^♪