自家製チャーシュー【煮豚】 レシピ・作り方

自家製チャーシュー【煮豚】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
いつもと違う調味料で作ってみました。
煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。
母が喜んでくれたら嬉しいなぁ~^ヮ^♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。
  2. 2 熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。
  3. 3 肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込、余熱で火を通す。
  4. 4 余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。
    ※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  5. 5 冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。
    これが食べたくて煮汁を多く作っています。
    煮汁は炒め物、煮物の大活躍しますよ~♪
  6. 6 半熟卵は冷蔵庫から出したものを、沸騰したお湯に塩を入れて、(パスタを茹でる濃度)
    お玉に卵をのせ、そっとお鍋に入れ、6分30秒茹でます。
    うずらも同じ時間で固ゆでに…。

きっかけ

毎年、母からリクエストが入り作っています。 今年は少しアレンジをして、話題の塩麹をちょい足ししました。 香りづけに五香粉を少量入れてみました~^ヮ^v 柔らかくってとっても美味しく仕上がり、家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

グツグツ煮込まないように、弱火で調理。 たまごは、2日つけると、中まで味がしみ込みもっと美味しくなります。(3~4日冷蔵保存可)

  • レシピID:1610002652
  • 公開日:2011/12/31
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豚バラ肉 豚肩ロース 煮豚 チャーシュー
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/02 15:32
    自家製チャーシュー【煮豚】
    豚ロースで作りました。ラーメンにのせて食べました。お肉がぱさつかず、しっとりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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