大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
- 2 大根をおろして、大根おろしを作る。
- 3 【お汁】の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したら大根おろしとなめこを入れて一煮立ちする。
- 5 長く煮ると風味も落ちるし、お湯がふきこぼれてしまうので、ほんとのほんとの一煮立ちで。
- 6 お椀に入れて、お好みで青ねぎを。
きっかけ
なめこ汁もなめこおろしも美味しいから、合体してみようと思いました。
おいしくなるコツ
なめこを入れた後は煮すぎないで~。
- レシピID:1610002550
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこ汁
レポートを送る
2 件