大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁 レシピ・作り方

大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
なめこ汁に大根おろしを入れて、おすまし仕立てにしました。

材料(約4人分)

  • なめこ 1パック
  • 大根おろし 10㎝分
  • 青ねぎ お好みで
  • [お汁]
  • だし汁 5カップ
  • 料理酒 大さじ3
  • 小さじ1/2~1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
  2. 2 大根をおろして、大根おろしを作る。
  3. 3 【お汁】の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら大根おろしとなめこを入れて一煮立ちする。
  5. 5 長く煮ると風味も落ちるし、お湯がふきこぼれてしまうので、ほんとのほんとの一煮立ちで。
  6. 6 お椀に入れて、お好みで青ねぎを。

きっかけ

なめこ汁もなめこおろしも美味しいから、合体してみようと思いました。

おいしくなるコツ

なめこを入れた後は煮すぎないで~。

  • レシピID:1610002550
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MNK
    MNK
    2020/05/20 20:11
    大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁
    子供も好きになってくれました!ありがとうございました
  • mk365
    mk365
    2012/11/05 21:15
    大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁
    美味しかったです(^^)v
    大根おろしで体もポカポカになるのでこれからの季節活躍しそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る