大根♡大葉♡ハムの巻き巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにします。塩(分量外)を振って時間をおきます。
- 2 この間に◎を合わせて[甘酢]を作っておきます。
- 3 大根から水分が十分に出てきたら、はさむようにして水分を絞ります。
-
4
大根が小さいときは、ハム・大葉を大根の大きさに合わせて半分か1/4に切ります。
(写真のハムは1/4、大葉はそのまま) - 5 大根→大葉→ハムの順に重ねます。
- 6 くるっと1周半くらい巻いて楊枝やピックで留めます。
- 7 容器に7.を並べ、3.の漬け汁を注ぎます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがりです。
きっかけ
ハムをいただいたときに考えました。
おいしくなるコツ
大根が固いと巻くときにポキッと折れちゃうので、薄く切ることと、2.の時間を十分に取るようにしてください♪
- レシピID:1610002542
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 大根と大葉とハムの巻き巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2013/10/31 07:49中途半端に余っていた大根、大葉、ハムの消費に(笑)
余りものとはおもえないほどおしゃれで、味も抜群です。大人だけでなくハムが入っているので子どもにも好評でした。