大根♡大葉♡ハムの巻き巻き レシピ・作り方

大根♡大葉♡ハムの巻き巻き
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
ちょっとオシャレに巻いて、甘酢に漬け込みました♪お酒のおつまみにもぴったりですよ~(*^‿^*) パーティにもいいですね☆

材料(約4人分)

  • 大根 5㎝くらい
  • 大葉 数枚
  • ハム 2~3枚
  • [甘酢]
  • ◎お酢 大さじ4
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにします。塩(分量外)を振って時間をおきます。
  2. 2 この間に◎を合わせて[甘酢]を作っておきます。
  3. 3 大根から水分が十分に出てきたら、はさむようにして水分を絞ります。
  4. 4 大根が小さいときは、ハム・大葉を大根の大きさに合わせて半分か1/4に切ります。
    (写真のハムは1/4、大葉はそのまま)
  5. 5 大根→大葉→ハムの順に重ねます。
  6. 6 くるっと1周半くらい巻いて楊枝やピックで留めます。
  7. 7 容器に7.を並べ、3.の漬け汁を注ぎます。1時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがりです。

きっかけ

ハムをいただいたときに考えました。

おいしくなるコツ

大根が固いと巻くときにポキッと折れちゃうので、薄く切ることと、2.の時間を十分に取るようにしてください♪

  • レシピID:1610002542
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉
料理名
大根と大葉とハムの巻き巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/10/31 07:49
    大根♡大葉♡ハムの巻き巻き
    中途半端に余っていた大根、大葉、ハムの消費に(笑)
    余りものとはおもえないほどおしゃれで、味も抜群です。大人だけでなくハムが入っているので子どもにも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る