里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 里芋を適当な大きさに切って下ゆでします。
- 2 イカは胴体は輪切り、足は2~3本ずつに分けます。
- 3 深めのお鍋に下ゆでした里芋と★を入れ、落としぶたをして中火で煮込みます。
- 4 10分ほど煮て里芋が柔らかくなったら、イカを入れ、再び落としぶたをして、火を強めて煮詰めます。
- 5 煮汁が減って里芋といかに味(色)が染みたらできあがり♪
きっかけ
イカが固くならないように、でも味が染みるように考えました。
おいしくなるコツ
イカは煮込みすぎると固くなるので、里芋より後に入れて下さい。
- レシピID:1610002489
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
レポートを送る
2 件