一品でも満足、牛肉とタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方

一品でも満足、牛肉とタケノコのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
満足感のある一品です。残ったら、どんぶりにしてもおいしいですよ。

材料(3,4人分)

  • タケノコ 100g
  • 牛肉スライス 200g
  • (a) 砂糖 小さじ1/2
  • (a) ワイン 大さじ1
  • (a) 醤油 小さじ1/2
  • (a) 鷹の爪 1/2本
  • 水菜/青梗菜 2,3株
  • (b) サラダ油 小さじ1
  • (b) 塩 2つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 1つまみ
  • こしょう 2ふり
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 タケノコを薄くスライスし、牛肉を食べやすい大きさに切って(a) の材料につける。
  2. 2 水菜を5~8cmくらいの長さに切る。
  3. 3 (b)の材料を鍋に入れて、水菜を強火で軽く炒め、皿に盛る。
  4. 4 ごま油を入れて中火でタケノコを炒め、塩、コショウをした後、牛肉を入れて炒める。
  5. 5 肉に火が通ったらオイスターソースで味をつけ、最後に水溶き片栗粉を入れ、弱火で1,2分加熱して火を止める。

きっかけ

タケノコと牛肉があうと思いついて作りました。

おいしくなるコツ

●水菜はしっかりしたものを選びます。サラダ用や水耕栽培のものは避けたほうがいいです。 ●水菜はしゃきしゃき感が残るように手早く炒めます。 ●タケノコと牛肉も水菜が冷めないうちに、手早く炒めます。

  • レシピID:1610002274
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 簡単 オイスター 炒め
料理名
牛肉とタケノコのオイスターソース炒め
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る