一品でも満足、牛肉とタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 タケノコを薄くスライスし、牛肉を食べやすい大きさに切って(a) の材料につける。
- 2 水菜を5~8cmくらいの長さに切る。
- 3 (b)の材料を鍋に入れて、水菜を強火で軽く炒め、皿に盛る。
- 4 ごま油を入れて中火でタケノコを炒め、塩、コショウをした後、牛肉を入れて炒める。
- 5 肉に火が通ったらオイスターソースで味をつけ、最後に水溶き片栗粉を入れ、弱火で1,2分加熱して火を止める。
きっかけ
タケノコと牛肉があうと思いついて作りました。
おいしくなるコツ
●水菜はしっかりしたものを選びます。サラダ用や水耕栽培のものは避けたほうがいいです。 ●水菜はしゃきしゃき感が残るように手早く炒めます。 ●タケノコと牛肉も水菜が冷めないうちに、手早く炒めます。
- レシピID:1610002274
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません