ダイエット★鶏肉アスパラクリーム 308Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前 1233> 【308Kcal】
- 鶏肉(皮なし)<232> 200g
- 玉葱中<30> 1/2個
- アスパラガス<24> 4本
- 白ワイン<38> 50cc
- ミニしいたけ<20> 10個
- 生クリーム<774> 1パック
- バター<105> 15g
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 アスパラは水洗いした後軽く塩を振り、シリコンスチーマーで90秒加熱する(ちょっと硬めにゆでる感じ) その後冷水で冷やします(そうすると色が鮮やかなままです)
-
2
鶏肉200gは50gくらいの大きさを4個作ります。
(私はいつも2kgの鶏肉を100g単位で冷凍して、使う時に回答しているので写真のような塊となっております) - 3 ルクルーゼのようなホーロー鍋(なければ普通のフライパンでOK)に、バター10gを入れて全体に伸ばします。
- 4 3に2の鶏肉を入れ、表面の色が白っぽく、そして軽く焦げ目がつくまで弱火で焼きます
- 5 鍋から一度鶏肉を取りだします。
- 6 鶏肉を取りだした鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
- 7 次に、ミニシイタケ(マッシュルームでもOK)とバター5gを入れて、塩コショウをして炒めます。
- 8 全体が馴染んだら、白ワイン50ccを入れて煮立たせ、その後、生クリーム200gを入れて10分弱火で煮込みます
- 9 最後に1のアスパラガスを入れます
- 10 出来上がりです
-
11
4等分にして器に盛ります。
フランスパンなどと一緒に食べてもおいしいです。
なお、ソースを飲まなければカロリーはもっと低減できます(生クリームのカロリーが高いのでwww)
きっかけ
生クリームでコクのある鶏肉煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラはゆでた直後に冷水で冷やして。緑色が鮮やかなままになります。
- レシピID:1610002039
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のクリーム煮
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