ダイエット★鶏肉アスパラクリーム 308Kcal レシピ・作り方

ダイエット★鶏肉アスパラクリーム 308Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
椎茸のかわりに、マッシュルームやぶなしめじでもいいと思います。彩り用にニンジンやコーンを入れてもOK

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前 1233> 【308Kcal】
  • 鶏肉(皮なし)<232> 200g
  • 玉葱中<30> 1/2個
  • アスパラガス<24> 4本
  • 白ワイン<38> 50cc
  • ミニしいたけ<20> 10個
  • 生クリーム<774> 1パック
  • バター<105> 15g
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 アスパラは水洗いした後軽く塩を振り、シリコンスチーマーで90秒加熱する(ちょっと硬めにゆでる感じ) その後冷水で冷やします(そうすると色が鮮やかなままです)
  2. 2 鶏肉200gは50gくらいの大きさを4個作ります。
    (私はいつも2kgの鶏肉を100g単位で冷凍して、使う時に回答しているので写真のような塊となっております)
  3. 3 ルクルーゼのようなホーロー鍋(なければ普通のフライパンでOK)に、バター10gを入れて全体に伸ばします。
  4. 4 3に2の鶏肉を入れ、表面の色が白っぽく、そして軽く焦げ目がつくまで弱火で焼きます
  5. 5 鍋から一度鶏肉を取りだします。
  6. 6 鶏肉を取りだした鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 次に、ミニシイタケ(マッシュルームでもOK)とバター5gを入れて、塩コショウをして炒めます。
  8. 8 全体が馴染んだら、白ワイン50ccを入れて煮立たせ、その後、生クリーム200gを入れて10分弱火で煮込みます
  9. 9 最後に1のアスパラガスを入れます
  10. 10 出来上がりです
  11. 11 4等分にして器に盛ります。
    フランスパンなどと一緒に食べてもおいしいです。
    なお、ソースを飲まなければカロリーはもっと低減できます(生クリームのカロリーが高いのでwww)

きっかけ

生クリームでコクのある鶏肉煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

アスパラはゆでた直後に冷水で冷やして。緑色が鮮やかなままになります。

  • レシピID:1610002039
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
パンにあう クリーム煮 鶏肉 白ワイン
料理名
鶏肉のクリーム煮
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