サーモンのポテト衣コロッケ レシピ・作り方

サーモンのポテト衣コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
ブログを始めた頃に作ったレシピです。
ブロ友さんのお料理をアレンジして作りました
た。手間がかかるけど、とっても美味しいです♪

材料(4人分)

  • ノルウェーサーモン 400g
  • じゃが芋(千切り) 300g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 乾燥パセリ 大さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆たまご 1個
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 具のソース(タルタルソース可)

作り方

  1. 1 ノルウェーサーモンを一口大に切りフードプロセッサーに入れる。
  2. 2 粘りが出るまでカクハンする。
  3. 3 ボウルに2と小麦粉・乾燥パセリ・クレイジーソルト・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 良く混ぜ合わせたら、4等分にし、とろけるスライスチーズを小さくたたむ。
  5. 5 4等分にしたものを1つとりたたんだチーズを中央にのせ俵型に丸める。
  6. 6 4つ俵型にしたら冷蔵庫で寝かす。
    (じゃが芋が切れるまで)
  7. 7 じゃが芋をスライサーでスライスして、包丁で千切りにする。
  8. 8 ボウルに7を入れ、小麦粉大さじ2を入れかき混ぜておく。
  9. 9 6を冷蔵庫から出し、小麦粉をふって溶き卵をつけ8をつける。
  10. 10 ※じゃが芋が付きにくい場合は押さえる感じで丸めてみて下さい。
  11. 11 170度の油でゆっくりあげる。まわりの色が変わって来たら
    180度にしてあげる。下側がキツネ色になって来たら返し3~4分揚げる。
  12. 12 じゃが芋とつけた卵が余っていたら、混ぜ合わせフライパンでチジミ風に焼くと、とっても美味しいです。ケチャップやマヨネーズをつけて食べます。

きっかけ

以前作って家族に好評~♪ブロ友さんのレシピをアレンジしました。 とろ~りチーズとサーモンがめちゃ旨いっ!

おいしくなるコツ

じゃが芋を細い千切りにするのがポイントです! じゃが芋がこぼれても揚げながらのせればOK!です

  • レシピID:1610002023
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのポテト衣コロッケ
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る