すね肉のじっくり煮込み レシピ・作り方

すね肉のじっくり煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
kunck
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時間がある時に、ゆっくり煮込み料理でもいかがですか?!

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉 400g
  • 適量
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • 煮汁1○八角 1個
  • ○だし汁 3と3/4カップ
  • ○砂糖 小1
  • ○酒 小1
  • ○しょう油 大1
  • 煮汁2●砂糖 大1
  • ●酒 大1
  • ●しょう油 大2

作り方

  1. 1 すね肉は、5cm角に切る。
    塩をすり込んで冷蔵庫で1時間程度置く。
  2. 2 大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りにする。
    生姜は、めん棒で潰しておく。
  3. 3 ルクルーゼに生姜、○を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛すじを入れる。
    再び、煮立ったら丁寧に灰汁を取り、ふたをして1時間煮込む。
  4. 4 大根と●を加え、さらに1時間煮込む。

きっかけ

すじ肉を美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁でした湯しても美味しくできます♪ 薄味が好きな方は、煮汁1だけでも良いですよ♪

  • レシピID:1610002021
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
牛すね肉の煮込み
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