鉄板焼き手作り餃子 レシピ・作り方

鉄板焼き手作り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
大きめサイズの餃子、食べ応えがあり
美味しい~♪
ビールを飲みながら、端でお肉や野菜を焼いて、もOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切り、ニラは細かく切り、小さじ1の塩を入れかき混ぜ野菜の水分を出し、しんなりしたらザルにあけ流水で洗い流し、固く絞る。
  2. 2 ボウルに肉にと☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 固く絞った1と2を更に混ぜ合わせ、粘りを出す。
  4. 4 ラップをかぶせて20~30分冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 餃子の皮に4をのせ包む。
  6. 6 包んだら、鉄板を出して焼く!
    ※食べきれない場合は、ジッパー付きの袋に餃子を並べ
    冷凍保存します。
  7. 7 鉄板250度に設定し、温まったら、サラダ油をひき、並べて焼く。
    焦げ目がついたら水50㏄をかけ回し、蓋をして焼く。
    水分がなくなって来たら、返して3分くらい焼く。
  8. 8 端でお肉を焼いて
    楽しくいただきます~♪

きっかけ

フライパンを使わず鉄板焼きで焼きました♪座ってお料理!ずぼらだけど…^^ゞ 疲れているときには、美味しく楽チン♪

おいしくなるコツ

とにかく良く混ぜわせるのがポイントです。 挽肉に水を入れることで、肉のパサつき感がなくなりしっとりジューシーな餃子が完成します。

  • レシピID:1610002008
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
餃子の皮 豚挽肉 ニラ きゃべつ
料理名
餃子
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