鉄板焼き手作り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切り、ニラは細かく切り、小さじ1の塩を入れかき混ぜ野菜の水分を出し、しんなりしたらザルにあけ流水で洗い流し、固く絞る。
- 2 ボウルに肉にと☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 固く絞った1と2を更に混ぜ合わせ、粘りを出す。
- 4 ラップをかぶせて20~30分冷蔵庫で寝かせる。
- 5 餃子の皮に4をのせ包む。
-
6
包んだら、鉄板を出して焼く!
※食べきれない場合は、ジッパー付きの袋に餃子を並べ
冷凍保存します。 -
7
鉄板250度に設定し、温まったら、サラダ油をひき、並べて焼く。
焦げ目がついたら水50㏄をかけ回し、蓋をして焼く。
水分がなくなって来たら、返して3分くらい焼く。 -
8
端でお肉を焼いて
楽しくいただきます~♪
きっかけ
フライパンを使わず鉄板焼きで焼きました♪座ってお料理!ずぼらだけど…^^ゞ 疲れているときには、美味しく楽チン♪
おいしくなるコツ
とにかく良く混ぜわせるのがポイントです。 挽肉に水を入れることで、肉のパサつき感がなくなりしっとりジューシーな餃子が完成します。
- レシピID:1610002008
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 餃子
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美味しい~♪
ビールを飲みながら、端でお肉や野菜を焼いて、もOK!