ダイエット★ほうれん草とエノキの蒸焼26Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前51Kcal> 【26Kcal】
- ほうれんそう<20> 1/2わ
- エノキたけ<11> 1/2パック
- チャーシューきれはしあまり <20> チャーシュー2枚程度
- 塩・こしょう<カロリー適用外> 適宜
作り方
- 1 ほうれん草1/2わはよく洗い、水気を切って4cmくらいの長さにきる
- 2 えのきはよく洗い、下の部分をとり2等分する
- 3 チャーシューは5mmくらいの短冊きりに切る
- 4 テフロンなどこびりつかないフライパンを中火で熱し、煙がでてきたら3のチャーシューを入れます
- 5 チャーシューに一通り火が入ったら、ほうれんそう・エノキをいれて、さらに蓋をして蒸らし焼きします(2分) 火は弱火です
- 6 最後に塩・こしょうで味をととのえます。
きっかけ
たまたま余ったチャーシューでやりましたが、ベーコンなどでもいいと思います。
おいしくなるコツ
油をつかわずチャーシューの油とやさいの水で蒸し焼きにします。ガスの火が強すぎると焦げますので注意です
- レシピID:1610002002
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 野菜炒め
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出来上がりは白いスクエア皿左上のものです。