お酢で作る!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

お酢で作る!ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
友人にご馳走になり、とても美味しく、作り方を教わったら
簡単だったので家では常に作りおきしてます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 300cc
  • 醤油 250cc
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り種と白い部分をスプーンで取り除きます。スライスして沸騰したお湯でサッと茹でます。
  2. 2 お鍋に酢、醤油、砂糖をいれ沸騰したらゴーヤを入れ強火で一気に焚きます。
  3. 3 煮汁が無くなれば出来上がり。焦がさないように気を付けて下さい。

きっかけ

友人に教わって作ってみました。美味しかったので投稿します。

おいしくなるコツ

強火で焚いたほうが食感もいいし美味しいです。気を許すとアッと言う間に焦げるので、出来ればお鍋に付いてて下さい。私も最初は焦がしました。(*^_^*)保存がきくのでお弁当にもいいですよ。

  • レシピID:1610001885
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る