お酢で作る!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り種と白い部分をスプーンで取り除きます。スライスして沸騰したお湯でサッと茹でます。
- 2 お鍋に酢、醤油、砂糖をいれ沸騰したらゴーヤを入れ強火で一気に焚きます。
- 3 煮汁が無くなれば出来上がり。焦がさないように気を付けて下さい。
きっかけ
友人に教わって作ってみました。美味しかったので投稿します。
おいしくなるコツ
強火で焚いたほうが食感もいいし美味しいです。気を許すとアッと言う間に焦げるので、出来ればお鍋に付いてて下さい。私も最初は焦がしました。(*^_^*)保存がきくのでお弁当にもいいですよ。
- レシピID:1610001885
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だったので家では常に作りおきしてます。