牛すじとごぼうの、とろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛すじ肉を2回下ゆでします。
一度ざるに取って洗い、水を替え、もう一度下ゆでして、きれいに洗い、食べやすい大きさに切ります。少し大きめのほうが食べごたえがあります。 - 2 鍋にお酒、しょうゆ、砂糖、水、にんにくとしょうがのスライス、①を入れ沸騰したら弱火で30分煮込みます。火からおろしバスタオルで鍋をすっぽり包み2時間程放置します。
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3
ごぼうは乱切りにして、水にさらしアク抜きをします。
煮込んでおいた牛すじ肉にごぼうを入れやわらかくなるまで
弱火で煮込み出来上がり。
焦げ付かないように気を付けてくださいね。
きっかけ
コラーゲンを美味しく摂れるお料理です。 美容に良さそうなので・・
おいしくなるコツ
冷めると味が浸みるので前の日の夜に作ってバスタオルに包んで置き、翌朝火を通してもいいです。コラーゲンプリプリ、とろとろで美味しいですよ。 残ったら冷凍保存して肉うどんに使ってみて下さい。美味しいです。
- レシピID:1610001864
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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とろとろに出来上がります。