牛すじとごぼうの、とろとろ煮込み レシピ・作り方

牛すじとごぼうの、とろとろ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hiroko5689
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安価で美味しい牛すじ肉を圧力鍋が無くても
とろとろに出来上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を2回下ゆでします。
    一度ざるに取って洗い、水を替え、もう一度下ゆでして、きれいに洗い、食べやすい大きさに切ります。少し大きめのほうが食べごたえがあります。
  2. 2 鍋にお酒、しょうゆ、砂糖、水、にんにくとしょうがのスライス、①を入れ沸騰したら弱火で30分煮込みます。火からおろしバスタオルで鍋をすっぽり包み2時間程放置します。
  3. 3 ごぼうは乱切りにして、水にさらしアク抜きをします。
    煮込んでおいた牛すじ肉にごぼうを入れやわらかくなるまで
    弱火で煮込み出来上がり。
    焦げ付かないように気を付けてくださいね。

きっかけ

コラーゲンを美味しく摂れるお料理です。 美容に良さそうなので・・

おいしくなるコツ

冷めると味が浸みるので前の日の夜に作ってバスタオルに包んで置き、翌朝火を通してもいいです。コラーゲンプリプリ、とろとろで美味しいですよ。 残ったら冷凍保存して肉うどんに使ってみて下さい。美味しいです。

  • レシピID:1610001864
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ ごぼう コラーゲン おつまみ
料理名
牛すじ煮込み
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