かぼちゃの煮つけが残ったら・かぼちゃハンバーグ レシピ・作り方

かぼちゃの煮つけが残ったら・かぼちゃハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
いつも残ってしまう、かぼちゃの煮つけで何か別のお料理と思い作ってみました。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮つけ 4~5個
  • たまねぎ 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油(バター) 適量
  • ウスターソース 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして
    フライパンで鶏ひき肉と一緒に炒める。
  2. 2 かぼちゃをフォークでつぶしながら①と混ぜ合わせる。パン粉を入れさらに混ぜる。かぼちゃは皮の緑が入ってokです。ウスターソース少々で味付けする。かぼちゃに味がついてるので風味付け程度
  3. 3 フライパンに油を熱し片面を焼き蓋をして裏面もこんがり焼く。

きっかけ

かぼちゃが大好きなのに、いつも作り過ぎて残ってしまいます。あまり保存がきかないので別の料理にして 食べてます。作って冷凍にしておき、お弁当もいけます。

  • レシピID:1610001816
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃハンバーグ
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2012/02/03 07:12
    かぼちゃの煮つけが残ったら・かぼちゃハンバーグ
    連日煮物じゃ嫌かな?と思い作りましたがとても美味しかったです!
    お弁当に入れる時、私の箸使いのせいで崩れちゃったのでシリコンカップに押し込みました(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る