おつまみに☆梅干 de さっぱり豚の角煮 レシピ・作り方

おつまみに☆梅干 de さっぱり豚の角煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
KenZi
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大人数でも食べれて、お酒のおつまみにもなり、こってりイメージの豚の角煮を、さっぱりと食べれるように梅干を入れて煮てみました。

材料(8~10人分)

  • 豚(ブロック) 約1400g
  • 長ネギ 5本
  • 梅干(大) 10個
  • 1500cc
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 水(油抜き用) 約1000cc

作り方

  1. 1 豚肉を2cm~3cm程の大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を沸騰させて、切った豚肉を入れて、色が変わるぐらいまで煮て油抜きをします。
  3. 3 一度ザル等に移して、お湯を捨てます。
  4. 4 長ネギを少し大きめ(5㎝程)の大きさに切ります。
  5. 5 圧力鍋で再度水を沸騰させて、豚肉を入れ、梅干を入れます。
    塩、しょうゆを入れて味を調えます。
  6. 6 蓋をして30分程圧力をかけます。
    火を止めて5分ほど(圧力がかかってないことを確認してください)置いておきます。
    (時間短縮で鍋に水をかけておくのもいいかと思います)
  7. 7 再度火にかけて、切った長ネギを入れて、10分ぐらい煮て出来上がりです。

きっかけ

お盆やお正月などの、家族みんなが集まった時に大人数でも食べれて、お酒のお供にもなり、こってりイメージの豚の角煮を、さっぱりと食べれるように梅干を入れて煮てみました。

おいしくなるコツ

時間はかかってしまいますが、一度煮て油抜きをしてください。(フライパンで焼いて油抜きをしても良いです) 長ネギは食感を残すために最後に入れて煮てください。

  • レシピID:1610001803
  • 公開日:2011/08/11
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その他の豚肉豚の角煮
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おかずの星2011 豚の角煮 豚肉 梅干
料理名
豚の角煮
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