ちょっとボリュームをだして、揚げそうめん レシピ・作り方

ちょっとボリュームをだして、揚げそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
麺も具もボリューム感があるので、そうめんでも夕食になりますよ。

材料(2~3人分)

  • だし
  •    かつおだし 適量
  •    水 カップ3
  •    塩 少々
  •    料理酒 大さじ2
  •    みりん 小さじ1
  •    醤油 小さじ2
  • そうめん 3束
  •    サラダ油 適量
  •    豚肉(バラ) 100g
  •    エリンギ 2本
  •    しし唐 6~8本
  •    料理酒 大さじ2
  •    砂糖 小さじ1
  •    醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁の材料を鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
  2. 2 そうめんを固くゆで、水気を切って小分けにする。
  3. 3 そうめんを油で揚げるか、たっぷりの油で焼く。
  4. 4 具を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に酒と砂糖、醤油を入れて豚肉を煮、火が通ったらエリンギとしし唐を入れて煮る。
  6. 6 器にそうめんを入れ、具をのせて上から出汁をかける。

きっかけ

七夕の夕食にそうめんをとは思ったのですが、少しボリューム不足なので、こってり感が出るように麺と具を工夫しました。

おいしくなるコツ

●出汁は濃いめに作っておきます。 ●冷ました程度でも、冷やしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1610001699
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 揚げ 冷たい
料理名
揚げそうめん
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る