子供の作る、サンマのひんやりおろし漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 サンマを魚焼きで焼く。片面グリルの場合は、片面が焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
- 2 サンマが焼けたかどうかは、色が変わったかと、身を少しほぐしたときに、パラッとほぐれるかで調べる。
- 3 焼けたサンマの骨をとり、身をほぐす。
- 4 ネギを約5mmくらいに切り、ボウルにいれる。ゴマも同じボウルに入れる。
- 5 大根をおろす。慣れていない場合は、あらかじめ、おろし器に酢を小さじ1杯いれておく。
- 6 大根おろしをボウルに入れ、酢、醤油、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
- 7 ほぐしたサンマをボウルにいれて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
きっかけ
さんま+大根おろし を発展させました。
おいしくなるコツ
●子供だと大根をおろすのじ時間がかかり、辛くなってしまうことがあるので、先に酢をおろし器にいれておき、辛くなるのを防ぎます。 ●さんまの骨は捨てずに、骨せんべいにするのがお勧めです。
- レシピID:1610001553
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのおろし漬け
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