子供の作る、サンマのひんやりおろし漬け レシピ・作り方

子供の作る、サンマのひんやりおろし漬け
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
夏場にもおすすめの料理です。魚を焼くところだけ、朝の涼しいうちにやっておくといいですよ。細かい作業は子供向けです。

材料(2~4人分)

  • サンマの干物 2尾
  • 大根 1/4本
  • 小ネギ 2本
  • 白ゴマ 小さじ0.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ0.5
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 サンマを魚焼きで焼く。片面グリルの場合は、片面が焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
  2. 2 サンマが焼けたかどうかは、色が変わったかと、身を少しほぐしたときに、パラッとほぐれるかで調べる。
  3. 3 焼けたサンマの骨をとり、身をほぐす。
  4. 4 ネギを約5mmくらいに切り、ボウルにいれる。ゴマも同じボウルに入れる。
  5. 5 大根をおろす。慣れていない場合は、あらかじめ、おろし器に酢を小さじ1杯いれておく。
  6. 6 大根おろしをボウルに入れ、酢、醤油、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
  7. 7 ほぐしたサンマをボウルにいれて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

きっかけ

さんま+大根おろし を発展させました。

おいしくなるコツ

●子供だと大根をおろすのじ時間がかかり、辛くなってしまうことがあるので、先に酢をおろし器にいれておき、辛くなるのを防ぎます。 ●さんまの骨は捨てずに、骨せんべいにするのがお勧めです。

  • レシピID:1610001553
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 おろし和え 冷たい 大根おろし
料理名
サンマのおろし漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る