ピンチの時は、豆腐ステーキ レシピ・作り方

ピンチの時は、豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
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お財布や体力がピンチ という時にはこのメニューをどうぞ。味がよくしみ込む方法で焼いています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • みりん 大さじ1.5
  • 黒コショウ(あらびき) 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐に軽く重しをし、1、2時間水だしをする。
  2. 2 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。
  4. 4 玉ねぎを端に寄せ、豆腐を中央において、中火で両面を焼く。
  5. 5 豆腐を5、6切れに切り、平ら寝かせて両面を焼く。
  6. 6 みりん、こしょう、醤油を上からかけ、豆腐を裏返して反対側にも味をつける。

きっかけ

肉が続いた時や、安くあげたい時によく作ります。

おいしくなるコツ

●水出しをしっかりとします。 ●豆腐の両面をしっかりと焼いてから味をつけます。

  • レシピID:1610001485
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
安い 簡単 ベジタリアン 和食
料理名
豆腐ステーキ
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