美味しい♪がめ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
分量は舌で確かめながら調節します。
具は好きなものを多くしてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

出汁または出汁の素を入れた水
醤油に対して3:1くらい
濃口しょうゆ
適量
煮砂糖
適量
みりん
適量
お酒
少々
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
5個
タマネギ
2個
にんじん
2本
レンコン
短2本
ごぼう
1本
しいたけ
5枚
板こんにゃく
1枚

作り方

  1. 1
    野菜等の具は一口サイズや乱切りにし、鶏もも肉は少し小さめに切る。
    板こんにゃくは、スプーンなどで一口サイズにちぎり、茹でておく。
  2. 2
    鍋に鶏もも肉を入れ、軽く火が通ったら、根菜類を加え、出汁、砂糖、酒、みりんを加えて、具に火が通るまで煮る。
  3. 3
    2に火が通ったところでタマネギを加え、しんなりしたら醤油で味を調えて水気を切ったこんにゃくを入れる。
  4. 4
    すべてに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

出汁が大事です。鶏もも肉からも出汁が出るので、鶏肉は少し多いくらいが美味しいかも。

きっかけ

お祝いのときは必ずがめ煮を作ります。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
がめ煮 鶏肉 煮物 だし
料理名
がめ煮

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする