作り方
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- 1
- 野菜等の具は一口サイズや乱切りにし、鶏もも肉は少し小さめに切る。
板こんにゃくは、スプーンなどで一口サイズにちぎり、茹でておく。
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- 2
- 鍋に鶏もも肉を入れ、軽く火が通ったら、根菜類を加え、出汁、砂糖、酒、みりんを加えて、具に火が通るまで煮る。
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- 3
- 2に火が通ったところでタマネギを加え、しんなりしたら醤油で味を調えて水気を切ったこんにゃくを入れる。
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- 4
- すべてに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
出汁が大事です。鶏もも肉からも出汁が出るので、鶏肉は少し多いくらいが美味しいかも。
きっかけ
お祝いのときは必ずがめ煮を作ります。
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具は好きなものを多くしてもいいと思います。