食べて応援:ご飯のお伴に茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

食べて応援:ご飯のお伴に茎わかめの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ご飯がすすみますよ。日本酒のおつまみにもなります。
今回の材料は違いますが、三陸わかめが入手できるようになったら、また作りたいです。

材料(約8人分)

  • 茎わかめ 400g
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 茎わかめを水でよく洗う。
  2. 2 5mmくらいの厚さに切る。
  3. 3 鍋に全部の材料を入れ、中火で汁が半分以下になるまでゆっくりと煮る。途中、アクが出たらとる。

きっかけ

旬の茎わかめを使って作りました。

おいしくなるコツ

●一晩置くとおいしくなります。 ●レシピの分量は薄めの味付けなので、お好みで濃さを変えてください。

  • レシピID:1610001236
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
和食 佃煮 醤油煮 日本酒に合う
料理名
茎わかめの佃煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る