食べて応援:ご飯のお伴に茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 茎わかめ 400g
- みりん 大さじ3
- 料理酒 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 茎わかめを水でよく洗う。
- 2 5mmくらいの厚さに切る。
- 3 鍋に全部の材料を入れ、中火で汁が半分以下になるまでゆっくりと煮る。途中、アクが出たらとる。
きっかけ
旬の茎わかめを使って作りました。
おいしくなるコツ
●一晩置くとおいしくなります。 ●レシピの分量は薄めの味付けなので、お好みで濃さを変えてください。
- レシピID:1610001236
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回の材料は違いますが、三陸わかめが入手できるようになったら、また作りたいです。