ネパール風♪じゃがいものカレー レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、塩を少々(分量外)いれて柔らかくなるまでゆでます。
ゆでている間に、タマネギを荒めのみじん切りにしておきます。
にんにくもみじん切りに! -
2
じゃがいもが茹で上がったら、お湯を切っておきます。
フライパンに油と唐辛子を入れて火にかけます。
熱くなってきて唐辛子が黒くなってきます。 -
3
唐辛子が黒くなったら、ターメリックを入れます。
油が熱いので「じゅわ」っと泡と香りが立ち色が変わります。 -
4
みじん切りのタマネギを入れて炒めます。
ターメリックで黄色い色が出てきます。 -
5
タマネギに軽く火が通ったら、にんにくを加えてサッと炒めます。
更にクミンを入れて混ぜ、ゆでたジャガイモを入れて炒めます。 - 6 塩で味を調えて完成です。
きっかけ
ネパールの留学生の子に教わりました(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかくなっているので、炒める時にかき混ぜすぎにはご注意を。 塩の量はお好みで加減してください。 実際教えてもらったレシピは塩が多めで…(笑) これ…チキンカレーとよく合います(^^)
- レシピID:1610001126
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものカレー

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お弁当用に残そうと思っても食べきっちゃいます~(笑)