簡単!さっぱり!鮭のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

簡単!さっぱり!鮭のみぞれ煮♪
Happyko
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簡単で美味しいです。!油っこいものを食べた次の日に食べたくなる、さっぱりする料理です!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 片栗粉 大さじ2
  • シメジ 1/2パック
  • ワケギ 2本
  • 大根おろし 1カップ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ● だし汁 300ml
  • ● 酒 大さじ1.5
  • ● みりん 大さじ2
  • ● しょう油 大さじ2.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生鮭はひとくち大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    ワケギ小口に切る。
  3. 3 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。
  4. 4 赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
  5. 5 170℃の揚げ油に鮭を入れ、カラッと揚げ、油を切る。
    .

    .
  6. 6 鍋に●の材料と赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらシメジを加えて2~3分煮る。鮭とワケギを加え、ワケギがしんなりするまで煮る。
    .
  7. 7 大根おろしを加え、大根おろしが温まったら器に盛る。
    .

きっかけ

前日の夕食が中華料理だったので、あっさりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根の水分により味が薄くなる場合がありますので、大根おろしを加えた後、味見をして薄ければ醤油を少し足してください。

  • レシピID:1610001097
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
みぞれ 大根 シメジ
料理名
鮭のみぞれ煮
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