圧力鍋でやわらか「牛すじの下準備」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すじ 500g
- ねぎの青いところ 1本分
- 酒 100cc
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、牛すじ(塊のまま)をいれ、軽く下湯でする。
- 2 流水で洗い、汚れなどを落とす。
- 3 圧力鍋に入れ、ねぎの青い部分、酒、水を牛すじがかぶる程度いれ、加熱する。
- 4 加圧後、弱火で15分ほど加熱し、その後火を止めて、冷めるまでそのままおいておく。
- 5 適当な大きさに切り、お料理に使う。
きっかけ
大好きな牛すじを特売のときにまとめ買いして、下準備して冷凍庫で保存しとけば、食べたい時に解答、調理でやわらか牛すじが食べれます。
おいしくなるコツ
下準備した牛すじを使って、カレーやこんにゃくと一緒に煮込んだり、おでんにしたり・・・ やわらかい牛すじはコラーゲンもたっぷりです。
- レシピID:1610001080
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 牛すじの下準備
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません