圧力鍋でやわらか「牛すじの下準備」 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか「牛すじの下準備」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミニイヌ
ミニイヌ
いつでも、牛すじが食べれるように、特売のときにまとめ買いして、下準備して、冷凍庫で保管しておきます。

材料(5人分)

  • 牛すじ 500g
  • ねぎの青いところ 1本分
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、牛すじ(塊のまま)をいれ、軽く下湯でする。
  2. 2 流水で洗い、汚れなどを落とす。
  3. 3 圧力鍋に入れ、ねぎの青い部分、酒、水を牛すじがかぶる程度いれ、加熱する。
  4. 4 加圧後、弱火で15分ほど加熱し、その後火を止めて、冷めるまでそのままおいておく。
  5. 5 適当な大きさに切り、お料理に使う。

きっかけ

大好きな牛すじを特売のときにまとめ買いして、下準備して冷凍庫で保存しとけば、食べたい時に解答、調理でやわらか牛すじが食べれます。

おいしくなるコツ

下準備した牛すじを使って、カレーやこんにゃくと一緒に煮込んだり、おでんにしたり・・・ やわらかい牛すじはコラーゲンもたっぷりです。

  • レシピID:1610001080
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの下準備
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