若ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

若ごぼうの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
あんげるういんぐ
あんげるういんぐ
この時期にしか食べれない若ごぼう、
昔友達の家で食べたのを思いだして
作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 若ごぼう 1束
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 牛肉バラ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • A料理酒 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3
  • Aこいくち醤油 大さじ1
  • Aうすくち醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • 本だし 1袋
  • 1カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 若牛蒡を葉・茎・根を分けて
    それぞれきれいに洗って
    葉と茎はざく切り、
    根は斜めにざく切り
    それぞれあく抜きの為
    水に30分つけておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し
    適当に食べやすく切った
    牛肉を炒める
  3. 3 若牛蒡の水気を切って
    牛肉と一緒に炒める
  4. 4 Aの調味料を入れて
    水と本だし、刻んだ薄揚げを
    入れて蓋をして弱火で10分煮込む
  5. 5 鍋の中の材料を混ぜ
    煮汁がなくなるまで煮込んで
    出来上がり

きっかけ

この時期に食べた昔懐かしい味を再現してみました

  • レシピID:1610001019
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ごぼう
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春の野菜 若ごぼう 牛肉 うすあげ
料理名
若ごぼうの炒め煮
あんげるういんぐ
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