若ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 若ごぼう 1束
- 薄揚げ 1/2枚
- 牛肉バラ 100g
- ごま油 大さじ1
- A料理酒 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- Aこいくち醤油 大さじ1
- Aうすくち醤油 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- 本だし 1袋
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
若牛蒡を葉・茎・根を分けて
それぞれきれいに洗って
葉と茎はざく切り、
根は斜めにざく切り
それぞれあく抜きの為
水に30分つけておく -
2
フライパンにごま油を熱し
適当に食べやすく切った
牛肉を炒める -
3
若牛蒡の水気を切って
牛肉と一緒に炒める -
4
Aの調味料を入れて
水と本だし、刻んだ薄揚げを
入れて蓋をして弱火で10分煮込む -
5
鍋の中の材料を混ぜ
煮汁がなくなるまで煮込んで
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 若ごぼうの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔友達の家で食べたのを思いだして
作ってみました。