我が家の大根とレンコン、鶏ももの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ken3375
しょうがが効いておいしいです。

材料(2人分)

大根
5cm
レンコン
150g
ニンジン
5cm
鶏もも
1枚
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・れんこんを乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ・大根とにんじんを小さめの乱切りにする。
    ・しょうがは千切りにする。
  3. 3
    ・鶏もも肉を皮ごと大きめの一口大に切り。フライパンにサラダ油を入れて炒める。
  4. 4
    ・3に2を入れて全体を混ぜて弱火にしフライパンに蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    ・ダイコンが透き通った色になったら、日本酒を入れ、ひたひたになるまで水を入れて引き続き蓋をして蒸す。
  6. 6
    ・15分ほど煮たら、1のレンコンを水切りして混ぜ合わせ、蓋をしてさらに15分ほど煮る。
  7. 7
    ・みりんと砂糖を加え、15分煮る。
  8. 8
    ・しょうゆとしょうがを加え、10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする