いつでも食べれる野菜、かぶの漬物 レシピ・作り方

いつでも食べれる野菜、かぶの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
漬物を常備しておくと、ちょっと野菜が足りないかな という時にも使えて便利ですよ。

材料(4~8人分)

  • かぶ 4~6個
  • あら塩 大さじ1~2
  • だしこぶ 2~4cm
  • 鷹の爪 1かけら

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥いて薄くスライスし、細切りにしただしこぶと鷹の爪、塩とさっと混ぜる。
  2. 2 押器に入れ、しっかり押し、冷蔵庫(日陰の寒い場所も可)に入れて3日~1週間程度置く。
  3. 3 食べる分だけ取り出し、汁をしぼって盛り付ける。

きっかけ

うちの冬の定番漬物です。

おいしくなるコツ

お好みで塩加減を調節してください。ただし、少なすぎると上手に漬からないことがあります。 塩をよいものを使うとおいしくなりますよ。

  • レシピID:1610000722
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 漬物 野菜 ご飯のお伴
料理名
かぶの漬物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/03/25 07:50
    いつでも食べれる野菜、かぶの漬物
    作りおきに便利ですね(人´∀`*)
  • ともちんリボーン
    ともちんリボーン
    2017/11/21 09:09
    いつでも食べれる野菜、かぶの漬物
    簡単にできました。ちょっと塩からすぎたので今度はもう少し塩を減らして作ってみようと思います
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/03/23 07:45
    いつでも食べれる野菜、かぶの漬物
    少量残っていたかぶで先日作りました♪箸休めにも白米にもピッタリで美味しかったです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る