いつでも食べれる野菜、かぶの漬物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- かぶ 4~6個
- あら塩 大さじ1~2
- だしこぶ 2~4cm
- 鷹の爪 1かけら
作り方
- 1 かぶの皮を剥いて薄くスライスし、細切りにしただしこぶと鷹の爪、塩とさっと混ぜる。
- 2 押器に入れ、しっかり押し、冷蔵庫(日陰の寒い場所も可)に入れて3日~1週間程度置く。
- 3 食べる分だけ取り出し、汁をしぼって盛り付ける。
きっかけ
うちの冬の定番漬物です。
おいしくなるコツ
お好みで塩加減を調節してください。ただし、少なすぎると上手に漬からないことがあります。 塩をよいものを使うとおいしくなりますよ。
- レシピID:1610000722
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こっとんしるくうーる2020/03/25 07:50作りおきに便利ですね(人´∀`*)
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ともちんリボーン2017/11/21 09:09簡単にできました。ちょっと塩からすぎたので今度はもう少し塩を減らして作ってみようと思います
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shiryu77172013/03/23 07:45少量残っていたかぶで先日作りました♪箸休めにも白米にもピッタリで美味しかったです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_