バスタオルで保温調理・エコなビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切りにし、肉に塩、こしょうをふっておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
厚手の鍋に油をひき、熱してから牛肉、炒め赤ワインを振りかける。
人参、玉ねぎを加え炒める。 -
3
水を加え、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮込む。
(15分位) - 4 じゃがいもを加えさらに5分位煮て、いったん火を止めてルーを入れ、2~3分位煮る。
- 5 新聞紙にくるんで、その上をバスタオルでさらにくるみ2~3時間置く。
- 6 食べる前にもう一度温めて出来上がり。
きっかけ
CO2排出減、ガス代節約でエコな調理法です。
おいしくなるコツ
新聞紙は朝刊1回分、バスタオルは厚めのものを使ってください。 ルーを入れてから殆ど火にかけないので焦げ付く事はありません。
- レシピID:1610000649
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません