バスタオルで保温調理・エコなビーフシチュー レシピ・作り方

バスタオルで保温調理・エコなビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
framboise5
framboise5
市販のルーに、にんにく、しょうがを加えてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはみじん切りにし、肉に塩、こしょうをふっておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚手の鍋に油をひき、熱してから牛肉、炒め赤ワインを振りかける。
    人参、玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 水を加え、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮込む。
    (15分位)
  4. 4 じゃがいもを加えさらに5分位煮て、いったん火を止めてルーを入れ、2~3分位煮る。
  5. 5 新聞紙にくるんで、その上をバスタオルでさらにくるみ2~3時間置く。
  6. 6 食べる前にもう一度温めて出来上がり。

きっかけ

CO2排出減、ガス代節約でエコな調理法です。

おいしくなるコツ

新聞紙は朝刊1回分、バスタオルは厚めのものを使ってください。 ルーを入れてから殆ど火にかけないので焦げ付く事はありません。

  • レシピID:1610000649
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー
framboise5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る