手軽でおいしい、昆布茶で豆腐わかめスープ レシピ・作り方

手軽でおいしい、昆布茶で豆腐わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
euclace
euclace
ベースの味が昆布茶で決まるのでお手軽にいつもの味になります。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 昆布茶 昆布茶2杯分
  • 豆腐 1/2丁
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 適宜
  • 乾燥カットわかめ 小さじ1.5
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水2カップを沸騰させ、昆布茶2杯分を加える。好みの大きさに切った豆腐を加える。(豆腐が温まるくらいでok!)
  2. 2 料理酒、ごま油、塩を加えて味を調える。
  3. 3 最後にカットわかめ、ごまを加えてできあがり。

きっかけ

家にあるものでさっと作れるので好きです。

おいしくなるコツ

家にあるものですぐに作れるのでよくつくります。豆腐は大きめのほうが私は好きです。

  • レシピID:1610000620
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめスープ
euclace
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/11/02 13:50
    手軽でおいしい、昆布茶で豆腐わかめスープ
    簡単でいいですねー
    しかも、ヘルシーでお腹いっぱいになるぅ!
    ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る