休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大きめの鍋に水を張り、豚バラ肉を入れて火にかけます。
にんいく1かけとしょうがを半分、ネギの青い所(なければ白い所でもOK)をいれて、1時間ほどゆでます。
途中アクはすくって。 -
2
1時間ほど茹でたら、肉だけをボウルなどに張った水の中にドボン!といれて一気に冷ましすぐにペーパータオルなどで水気をふき取ります。
煮汁は捨てないでおいておいてください! - 3 大きめの器やボウルなどにしょうゆを入れて、水気を拭いた肉を入れ全体に満遍なくしょうゆを絡めます。はしなどで上手くできないときは、手でぬっちゃいます(笑)このしょうゆは後で使います。
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4
しょうゆをつけた肉の全面を、フライパンで焼いて焦げ目をつけます。
いい匂いがします…これだけで食べられそう…w -
5
焼き付けた肉を、3~5センチくらいのかたまりに切り分けます。
熱いのでご注意!
大きめのほうが食べ応えがあります(^^) - 6 先程、しょうゆをいれていた器に紹興酒・砂糖・にんにく1かけ・しょうが半分・ねぎ…を加えて切った肉を戻します。
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7
とっておいた煮汁から1/2~1カップぐらいを足して、肉が浸る程度の量にします。
器の大きさに合わせて調節してください。
入れすぎると味が薄くなるので…お奨めは1/2カップ程度☆ -
8
蒸し器にいれて蒸気が強く出ている状態で、1時間半~2時間ぐらい器ごと蒸します。
器ごと蒸すので、鍋に入るサイズで耐熱の容器を考えておいた方がいいかも…。
私はステンレスのボウルです -
9
火加減が強めなので、水の残量に注意しながら蒸してください。
蒸している間には、気をつけながら他のお料理などをどうぞ(笑) -
10
器に盛り付けて完成です(^^)
熱いし、ほろっと崩れやすいので慎重に!
からしや白髪ネギなどをお好みでつけてください~♪ - 11 とっておいた煮汁に…モヤシやにんじん…やさいをもりもりいれて…塩としょうゆで味をつけると!!だしいらずで無駄なくもう一品♪野菜たっぷりスープです!ご一緒にぜひ!!
きっかけ
おいしんぼを読んで…作ってみたくてww
おいしくなるコツ
とにかく時間がかかっておりますが、手順と材料はいたってシンプル。紹興酒が無ければ、焼酎とかでも。本場(?)では蒸す時に八角を入れるようですが、好き嫌いが別れるのでうちでは入れていません。お好みで足してください。皮付き肉だとまた格別のおいしさ
- レシピID:1610000576
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 東坡肉
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時間がかかるといっても、仕込んでしまえば蒸すだけで良いんですけどね!